Киностудия «ФОМА КИНО» работает над короткометражным анимационным фильмом
«Ангел маленькой принцессы»
в содружестве с «АКВАРЕЛЬ ФИЛЬМ»
Александр, расскажите о том, как возникла идея анимационного фильма?

Все в руках Божьих. И ничего случайного в жизни не происходит. Я не фаталист, но кольцо только «твоих» событий всегда кружит в одном направлении. Ты читаешь, пишешь, размышляешь, ищешь знаки, высматриваешь символы, которые начнут вибрировать в тебе, поднимут в душе ответную волну.

Я всегда ищу нерв, мне важно увидеть самого себя в будущей работе. Это не нарциссизм, это единственный способ рассказать только ту правду, которую ты лично пережил. Мне нравится прислушиваться к будущему фильму, когда он еще даже не определен как тема, нравится угадывать символику и притчевость образов, искать общее в частном. Это предыстория такая.

Как вы обратились к личности великой княгини Елизаветы Федоровны? И каково работать с образом, прототипом которого является личность, канонизированная церковью, то есть святой человек?

Ходишь, спишь, думаешь. После фильма «Письма» я написал еще пять сценариев, и все они про любовь. Похоже, про другое мне даже неинтересно. Но так бывает, что тема пришла, откуда не ждали. Проект «Фома кино» искал сценариста.

Тема – святая преподобная мученица Елизавета Федоровна, матушка Елизавета – в миру великая княгиня, жена великого князя Сергея Александровича. Я осторожно согласился. Опасался.

Тема настолько могучая, мощная и по-настоящему сложная, что сомнения были сразу нешуточные. Я изучил биографию великой княгини и, что я почувствовал, словами не передать. Я уверен, людей такого масштаба на землю посылает Господь в самые переломные роковые годы. Духовное величие и подвиг во имя веры. Но как об этом рассказать на языке притчи? Это был большой вопрос.

«Главное в нашем кино – это любовь. Чистая, кристальная, абсолютно небесная. Знаете, такое невероятное дрожание душ, это очень сложно передать в прозе, это и в стихах сложно передать. Но кино это может!»
Какие эпизоды биографии великой княгини стали ключевыми при работе над сценарием? Что стало для вас главным в ее биографии?

Мы начали с малого. Продюсеры студии «ФОМА КИНО» Игорь Мещан и Анастасия Легойда предложили сначала сделать детское кино, рассказать о Елизавете Федоровне на понятном языке, превратить сухие факты биографии великой княгини в живой рассказ.

Так появилась идея поэтической, притчевой сказки про принцессу Эллу и её возлюбленного принца Сергея. В основе многих драматургических решений сценария лежат как реальные факты биографии Елизаветы Федоровны-Эллы, так и художественная перевоплощенная реальность.

Какие черты главной героини хотелось «высветить» и сделать явными для зрителей?

Главное в нашем кино – это любовь. Чистая, кристальная, абсолютно небесная. Знаете, такое невероятное дрожание душ, это очень сложно передать в прозе, это и в стихах сложно передать. Но кино это может. Мы же знаем, что любое чудо в кино возможно, и любое чудо в кино – реальность. Это можно так объяснить. Увидеть радугу внутри радуги невозможно, но если отойдешь далеко-далеко, а потом оглянешься, то увидишь. Это как символизм русских икон – красота в божественном воплощении, красота, которую можно увидеть только отстраняясь от суеты. Через символы, через образы мы двигались к тому, чтобы превратить историю настоящего исторического лица в историю сказочной Эллы.

В нашем фильме Элла не тождественна Элле настоящей, но равна ей. Мы обобщаем наш персонаж, выстраиваем череду событий, коллизий, которые Элла должна пройти, принимая единственно верное решение и оставаясь верной своим идеалам.

Да, в фильме есть внутренние аллюзии на многие привычные родные сказки нашего детства. Не буду говорить пока, иначе это прозвучит как спойлер.
«Мы делаем экспериментальное кино по превращению живого реалистичного мира в сказочную акварельную реальность»
Насколько изменилась изначальная версия сценария и как разрабатывалась тема?

Сценарий писался долго, продюсеры имели собственное представление о структуре сценария, трактовке персонажей и способах повествования, были порой очень настойчивы и много менялось, но скажу совершенно искренне – изменения были в лучшую сторону.

Расскажите о рабочем названии мультфильма – «Ангел маленькой принцессы». Какую идею вы вкладываете в него?

Наш фильм про любовь, веру и красоту поступка. «Ангел маленькой Принцессы» – о маленькой принцессе Элле, которая нашла в себе силы бороться за свою любовь! Ну, а помогает ей в фильме ангел. Да-да! Самый настоящий, а не какой-то сказочный. И поверьте, у вас даже сомнения не будет, что все происходящее в этой истории правда.

Дело в том, что ангел в фильме это альтер эго самой Эллы. Это зримое воплощение самых лучших человеческих качеств принцессы. Это её доброта, её сила, её вера. В детской сказке это более, чем уместно. Это такая символическая форма духовной близости к Богу. И, конечно, наш ангел, как и Элла, очень решительный. По-другому и быть не может.

Сценарий изобилует нескончаемой чередой событий: кознями мачехи-авантюристки, большой любовью, разлукой и приключениями в духе народных сказок. Ну, а финал у любой сказки всегда один – добро побеждает зло!

Как выбирали «технику» создания анимации?

Конечно, очень, очень важным моментом является визуальное решение. Мы делаем экспериментальное кино по превращению живого реалистичного мира в сказочную акварельную реальность. Эта эстетика невероятно подходит нашей истории.

Герои – актеры, живые персонажи, покрашенные акварелью, существуют в измененной акварельной же реальности. Нужно сказать, что многие локации исторически точные. Мы работали с фотоархивами, старались в качестве примера использовать реальную атмосферу фотографий и Москвы, и Дармштадта.

То же и интерьеры. Более того, и в кастинге мы постарались сохранить общее портретное сходство героев. Интересно, что, например, персонаж – продавец художественной лавки у нас точная копия художника Николая Ге, равно, как и отдельные художественные композиции в фильме – это цитаты великого мастера.
«Елизавета Федоровна» – это первое, что я произношу, когда начинаются большие-небольшие проблемы. И, мой коллектив не даст мне сказать неправду, всё моментально происходит...»

С кем из художников вы работаете над этим проектом?

Художник-постановщик фильма Эдуард Ханнанов. Его акварели – это, правда, нечто настолько воздушное, летящее, трогательно-зыбкое, что теперь я и не знаю, какой бы фильм без него получился.

Искали мы его очень долго. Хороших художников много, но нам нужен был очень специфический. И мы почти совсем отчаялись. Но, и я не шучу, скажу цитатой из фильма «над нами уже распростер свои крылья наш ангел-хранитель». «Елизавета Федоровна» - это первое, что я произношу, когда начинаются большие-небольшие проблемы. И, мой коллектив не даст мне сказать неправду, всё моментально происходит. Я не мистик, но это факт.

Работы Эдуарда Ханнанова для фильма это без преувеличения отдельный эстетический акт. Мы планируем организовать выставку работ, которые Эдуард Талгатович создал для фильма.

На какой стадии проект сейчас?

«Впереди ещё много работы. И да, «над нами уже распростер свои крылья наш ангел-хранитель...»

Как формировалась команда проекта и сколько примерно это человек сейчас?

На проекте в разное время трудилось почти две сотни человек: съёмочная группа, операторы, гримеры, специалисты по компьютерной графике, продюсерская группа, звуковики, художники. Это очень масштабный актерский проект.

Кто работает над музыкальным оформлением картины? Определен ли композитор или есть планы с кем-то сотрудничать?

Музыку к фильму пишет мой хороший друг Сергей Смирнов. Тонкий мастер. Его работа – это такой эфир в фильме. Такое фетовское «шепот, робкое дыханье, трели соловья». Я считаю музыку основным структурным элементом кино. Я считаю, что кино слушают. Я именно так и выстраиваю структуру – по законам музыкальной гармонии.

01.04.2022